简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告

百色市国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告

百色市国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-27 11:28     来源:百色市自然资源局     作者:百色市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由百色市国土资源局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家、自治区和百色市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限201811日起至1231日止。本年度报告通过百色市国土资源局网站(http://bs.dnr.gxzf.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与百色市国土资源局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:百色市右江区龙景东路11号聚丰广场写字楼15-18层,邮政编码:533000 ;电话:0776-2824931,传真:0776-2848682,邮箱:2821007@163.com。)。

2018年,百色市国土资源局全面贯彻落实党的十九大精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发全面推进政务公开工作实施方案的通知》(桂国土资发〔201719号)要求,积极推进国土资源行政决策、执行、管理、服务、结果公开(“五公开”),扩大政务开放参与度,提升了政务公开水平和实效,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。现将有关情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长,副局长为副组长,局属各科室、各分局,各直属事业单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,并下设办公室,配备工作人员具体负责政府信息公开工作,形成了局主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的政务信息公开工作领导机制。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为推进政务公开标准化规范化建设,我局进一步完善政府信息公开制度,制定了《百色市国土资源局网站管理办法》,对门户网站的建设和管理、网上信息公开、在线交流、网上办事等进行规范,着力提升信息公开和政务服务能力,为我局政府信息公开工作的规范、有序、高效开展和公民、法人和其他组织获取政府信息公开的权利提供了制度保障。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

为进一步明确政务公开的内容、范围、方式及时限等,切实提高公开实效,我局印发了《百色市国土资源局政务公开基本 目录》。同时重新制作完成《百色市国土资源局行政审批操作规范指南》《百色市国土资源局服务指南》《百色市政务服务中心百色市国土资源局窗口一次性告知材料》《百色市国土资源局行政审批项目操作规范》《百色市国土资源局行政审批事项八公开资料》等配套制度规范。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2018年,我局将局网站作为政务公开、网上办事和舆情引导的重要平台,不断修改完善网站栏目功能,既能提供一站式浏览、搜索、查询、信息提交、资料下载等服务功能,又能提供依申请公开在线申请、局长信箱在线留言等政民互动功能,为群众了解国土业务、表达正当诉求、参与政府决策提供便利渠道。同时,我局通过新浪微博、今日头条等新媒体发布信息,使政务公开更加实时、便捷。

二、围绕自治区和百色市中心工作推进政府信息公开情况

(一)推进征地信息公开

根据上级部门对征地信息公开工作的部署和要求,我局开设了征地信息公开专栏,扎实推进征地信息公开各项工作。今年以来,我局累计公开征地信息85条,其中征收土地方案公告35条征收土地补偿安置方案公告50条,建设用地批复文件17条。实现了征地信息依法、全面、准确公开,切实保障被征地农民的知情权

(二)推进土地市场信息公开

我局及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。今年以来,公开土地供应信息210条,其中国有建设用地供应计划1条,出让公告131条,成交公示50条,地价信息5条,供应结果23条,并按季度公开城市地价动态监测数据,确保土地市场信息公开进入常态化。

(三)推进重点改革举措公开

为进一步提升不动产登记服务效率和服务质量,促进营商环境优化,今年来我局设立实体经济企业专窗、打造不动产登记全业务受理窗口、推出不动产登记网点布局、全业务不动产登记电子证照、不动产网络司法查控平台和最多跑一次等多项重大改革便民新举措,并通过召开媒体吹风会、新闻媒体采访、电视台报道等形式进行广泛宣传,以便群众更好地知晓政策,更加支持和理解不动产登记改革

(四)切实加强政策解读回应

今年来我局严格落实政策解读三同步制度,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布,并将政策文件和解读材料进行网上关联,以方便网民阅读,今年以来,我局公开解读政策性文件信息共8条。同时主动回应社会关切,我局根据舆情处置工作机制,做好监测预警、舆情会商、网下处置、信息发布、组织引导等工作,多方合力,实现舆情应对专业化。今年以来,针对不动产登记、地质灾害等公众关切的问题,我局通过局网站、新浪微博进行回应共10次,为公众释疑解惑,提升国土资源的形象和公信力。

三、主动公开政府信息情况

)通过政府公报、政府网站、微博微信等新闻媒体途径主动公开政府信息的情况

2018年,我局通过局网站累计公开信息6087条,其中职权目录信息4168条、工作动态信息673条,土地市场信息210条,征地信息415条,人事信息49条,财务信息54条,地矿管理信息43条,土地管理信息293条及其他信息182条。通过微博公开信息492条,通过今日头条公开信息138条。

)主动向市政务服务中心、市公安局、市发改委部门提供政府信息情况

我局严格按照主动公开政府信息文件报送工作的有关规定,每月及时向市政务服务中心、市发改委等部门提供主动公开政府信息材料,方便市民查阅。

)政府网站内容及时更新情况

2018年,我局进一步加强局网站的管理工作,安排专人做好网站相关栏目的维护与更新工作。根据百色市网站监测平台对我局网站的监测结果,今年来我局网站所有栏目的更新均符合考核指标的要求,不存在网站链接不可用、首页栏目更新率低、附件无法下载等情况。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,我局共受理依申请公开信息8件,其中当面申请6件,信函申请2件,均按规定及时进行了答复,无超时答复或者不答复情况。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2018年,我局在局网站上公开政府信息依申请公开的受理地点、联系方式、受理条件、办理程序等内容,并安排专人负责接待和受理政府信息公开申请,做到认真受理、依法办理、及时答复,为公众提供更加便捷的信息公开申请渠道。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格执行政府信息公开收费规定,始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。2018年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有一起因政府信息公开引起的行政诉讼案件行政复议。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题,如公开意识还有待加强、依申请公开工作还有待规范、在回应关切方式和公众参与度方面有待进一步加强。

2019年,我局将按照政府信息公开相关工作要求,加强政务公开培训和公开平台建设,规范依申请公开程序,提升政务公开实效,积极回应社会关切,释疑解惑,正确引导社会舆论,强化考核督查,确保政府信息公开工作稳步有序开展。

文件下载:

关联文件: