简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告

百色市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告

百色市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-29 17:07     来源:百色市国土资源局     作者:百色市国土资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由百色市国土资源局政府信息公开工作领导小组办公室汇总编制,本报告所列数据的统计自2016年1月1日至2016年12月31日止。本年度报告在百色市国土资源局门户网站(www.bsgt.gov.cn)、百色市政府门户网站(www.baise.gov.cn)、百色政务网(www.bszww.gov.cn)、以及广西壮族自治区政府信息公开统一平台(百色市国土资源局)(http://202.103.218.166:8080/html/10829/index.html)上全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与百色市国土资源局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:百色市中山二路金怡园一号百色市国土资源局,邮编:533000;电话:0776-2824931,电子邮箱:2821007@163.com)。

2016年,我局高度重视政府信息公开工作,把该项工作作为依法行政,转变作风,提高效率,推动国土资源管理工作规范发展的重要工作来抓。不断拓宽政府信息公开渠道,增加政府信息公开内容,提高办事效率,主动接受群众和社会的监督,政府信息公开工作取得了明显的成效。

    2016年,百色市国土资源局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》要求,坚持依法行政,积极落实政府信息公开工作,不断增强国土资源工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。现将有关情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长,副局长为副组长,局属各科室、各分局、各直属事业单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,并下设办公室,配备工作人员具体负责政府信息公开工作,确保信息公开工作有人管,具体事务有人办,形成了良好的工作格局,做到了机构、人员、经费三到位,建立了上下联动,整体推进的工作机制。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据《条例》及相关工作要求,结合工作实际,我局进一步完善政府信息公开(主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、公共企事业单位办事公开、政府信息采集形成和发布管理办法等)各项制度,制定了《百色市市国土资源局政府信息公开工作考核制度》,为我局政府信息公开工作的规范、有序、高效开展和公民、法人和其他组织获取政府信息公开的权利提供了制度保障。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局严格按照《条例》,认真遵循公正、公开、便民的原则,扎实开展我局政府信息公开目录和公开指南编制和更新工作,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,使政府信息公开目录和指南内容更加全面、准确、完整,方便公众查询和获取政府信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2016年,我局切实加强对政府信息网上公开平台的建设,使用自治区政府信息公开统一平台和我局门户网站规范、及时、准确、完整地公开政府信息;通过各级媒体、政务微博等多种渠道扩大政府信息公开传播范围加强政府信息公开载体建设;按照相关规定向市政府、市政务服务中心及时提供我局主动公开的政府信息,确保政府信息及时更新。

二、围绕自治区和百色市中心工作推进政府信息公开情况

(一)推进征地信息公开。我局严格落实根据《国土资源部办公厅关于围绕重点工作任务开展专项督查的通知》(国土资厅[2016]851号)和《2016年广西壮族自治区国土资源厅专项督查计划的通知》(桂国土资办[2016]281号)精神,办好网站征地信息专栏,及时公开一书四(三)方案以及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。2016年,我局在自治区政府信息公开统一平台及本局门户网站公开征地信息共81条,其中征收土地预公告26条,征收土地公告征地补偿安置方案公告42条,建设用地批复文件11条,征地政策法规2条。

(二)推进土地市场信息公开。我局切实做好土地出让信息公开工作,加强土地供应管理,积极公开土地供应计划、供应结果。2016年,我局在自治区政府信息公开统一平台及局门户网站共公开土地出让信息104条,其中供应计划1条(含棚户区改造用地计划),土地招拍挂公告53条,土地出让结果29条,划拨供地结果21条。

(三)切实加强政策解读回应。一是完善政策解读制度。按照自治区政府、百色市关于重大政策法规文件出台与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步制度的要求,认真做好有关政策文件的解读工作,并按规定向社会公布。同时研究制定《百色市国土资源局加强信息发布和政策解读工作实施方案》,推动政策解读工作制度化、规范化。二是积极开展政策解读工作。我局在启动不动产统一登记工作中,及时公布不动产相关的政策法规,通过召开新发旧停媒体吹风会、组织协调报刊、电台、电视台、网站等新闻媒体宣传解读了实施不动产统一登记的现实意义,我市不动产统一登记工作进展情况及市本级不动产统一登记业务受理的范围,并就社会比较关注的新旧证书衔接问题作了特别说明,积极回应社会关切的热点问题,为广大市民解疑释惑。

(四)推进重点改革举措公开。为更好地推进不动产统一登记公开工作,我局门户网站于2016年7月7日开设百色市不动产登记专栏,主要公开《房屋所有权证》遗失(灭失)公告、《房屋所有权证》注销公告、不动产首次登记公告、不动产出卖公告、不动产相关办事指南等信息。2016年,我局共发布不动产登记相关公告70条。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局在日常工作中,注意对各类政府信息进行业务审查和保密审查。2016年我局无公开虚假或者不完整信息的情况。

(二)通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2016年,我局按照《条例》规定及自治区和百色市相关工作部署和要求,及时将主动公开的政府信息录入自治区政府信息公开统一平台和我局门户网站;此外,我局还通过政务微博,向公众发布我局工作动态,重点公开不动产登记、土地资源交易等各类国土资源业务管理信息。

)政府网站内容及时更新情况

2016年,我局通过自治区政府信息公开统一平台、本局门户网站以及其他公开途径向社会主动公开政府信息,信息内容主要包括我局国土资源工作动态、人事任免、政策法规、行政审批、财政信息、土地矿产管理、土地交易、征地信息等。2016年,我局信息总发布量1620条,其中百色要闻586条,国内资讯226条,审批服务类128条,专项工作94条,征地信息81条,专项政策法规23条,其他信息482条;成功接收召开了23次视频会议。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2016年,我局未收到依申请公开相关事项

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2016年,我局进一步推进政府信息依申请公开接待窗口的建设工作,安排专人负责接待和受理政府信息公开申请,并在自治区政府信息公开统一平台和局门户网站上公开我局政府信息公开申请的受理地点、联系方式、受理条件、办理程序等内容;积极完善和规范依申请公开政府信息工作制度和流程,进一步提升依申请公开工作水平,做到认真受理、依法办理、及时答复,为公众提供更加完善和人性化的信息公开服务。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格执行政府信息公开收费规定,始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。2016年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局未收到因政府信息公开引起的行政诉讼案件行政复议案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局的政府信息公开工作取得了较好的成效,但也存在一些不足,主要表现在:一是重点领域信息公开工作与公众的需求仍存在一些距离,公开形式和便民性等都需要进一步提高和优化;二是政策解读能力水平有待提高,政策解读的范围仍需进一步细化;三是新媒体信息公开有待加强。

下一步我局将认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,紧紧围绕国土资源重点工作,扎实推进政府信息公开工作。一是以群众需求为导向,进一步完善政府信息公开措施,开通微信公众号,重点围绕与群众密切相关的政府信息,加大主动公开力度;二是切实掌握重要政策解读相关技能,围绕公众关注的热点,开展政策解读、热点解答,提升信息公开的深度和广度;三是加强信息网上公开平台的建设和管理,进一步提高我局政府信息公开工作效率。

 

百色市国土资源局 

20173月29

文件下载:

关联文件: