简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告

百色市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告

百色市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告

2016-02-28 15:26     来源:百色市国土资源局     作者:百色市国土资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由百色市国土资源局政府信息公开工作领导小组办公室汇总编制,本报告所列数据的统计自2015年1月1日至2015年12月31日止。本年度报告在百色市国土资源局门户网站(www.bsgt.gov.cn)、百色市政府门户网站(www.baise.gov.cn)、百色政务网(www.bszww.gov.cn)、以及广西壮族自治区政府信息公开统一平台(百色市国土资源局)(http://202.103.218.166:8080/html/10829/index.html)上全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与百色市国土资源局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:百色市中山二路金怡园一号百色市国土资源局,邮编:533000;电话:0776-2824931,电子邮箱:2821007@163.com)。

2015年,我局高度重视政府信息公开工作,把该项工作作为依法行政,转变作风,提高效率,推动国土资源管理工作规范发展的重要工作来抓。不断拓宽政府信息公开渠道,增加政府信息公开内容,提高办事效率,主动接受群众和社会的监督,政府信息公开工作取得了明显的成效。

一、政府信息公开工作的总体情况

(一)基本情况

一是公开内容全面。根据《 中华人民共和国政府信息公开条例 》和上级的有关要求,我局结合工作实际,制订了《百色市国土资源局政府信息公开指南 》和《百色市国土资源局政府信息公开目录 》。坚持突出重点的原则,把群众关心的热点问题、社会关注的焦点问题以及容易滋生腐败现象的事项和领域作为政府信息公开工作的重点。按照有关要求,把征地拆迁信息、土地交易信息、土地招拍挂信息、土地登记资料、开采矿山申报结果、办事指南、办事程序、收费标准、最新政策法规等作为公开重点依时公开,做到法律法规、办事程序、收费标准长期公开,经常性的政府信息定期公开,群众关心的热点、重点问题和办事结果及时公开,以方便群众办事,接受群众监督。

二是公开方式多样。按照有关要求,我局拓宽了政府信息公开渠道,多种方式进行公开。主要采取网上公开、服务窗口、公开栏、电子显示屏、新闻媒体、工作简报等形式。网上公开以局门户网站为主,以政府信息公开平台、“中国土地市场”网站、工程建设领域项目信息公开专栏等为辅。2015年,我局门户网站共发布政府信息1660条,政府信息公开平台发布352条,土地和矿业权网上交易系统发布70条,办理依申请公开(提供土地资料公开查询服务)14宗。

三是依法依规公开。我局严格按照有关要求开展政府信息公开工作,对主动公开的内容及时公开,对依申请公开的内容严格按照相关程序落实公开,对免于公开和保密的内容禁止公开。严格实施了政府信息公开审批制度和保密审查制度,确保了公开工作依法依规,至目前,未发现有投诉和泄密现象。

(二)主要做法

1、提高认识,落实责任

为加强对政府信息公开工作的领导,我局成立了由局长任组长、纪检组长任副组长的领导小组,下设办公室,负责日常具体工作,办公室设在局办公室。领导小组多次召开专题会议,研究布置具体工作,统一思想,提高认识,落实责任,有效地促进了政府信息公开工作的落实。

2、健全制度,规范程序

为规范政府信息公开工作,我局制定了《百色市国土资源局政府信息公开工作制度》、《百色市国土资源局政府信息公开年度工作报告制度》、《百色市国土资源局政府信息公开发布协调制度》等11项制度,明确政府信息公开的内容、形式、范围和时限,规范信息发布、保密审查、社会评议、公开监督、责任追究等工作流程,严格规范政务公开行为,确保政府信息公开及时、有效、完整和安全。制订网络系统运行维护管理制度、数据及信息安全管理制度等,加强网络安全建设,确保政务网站运行稳定、信息公开及时高效。提供信函、网络等依申请公开便捷渠道,设立投诉意见箱,开通咨询举报电话,提高工作透明度,充分保障服务对象的知情权和监督权,促进政府信息公开工作走上经常化、制度化、规范化发展轨道。

严格按照制度做好信息发布。每个科室、事业单位设定一名信息发布员,具体负责在门户网站相应栏目的信息发布工作。信息发布必须由信息发布员填写信息发布申请,经所在科室、事业单位负责人审批,再经办公室主任进行保密审查后方能发布,特殊项目需要局领导批准的信息,由办公室主任发送指定局领导批准,使信息公开工作规范有序地开展。

3、拓宽渠道,形式多样

一是着力加强门户网站信息公开工作。我局门户网站 始建于2011年,由我局下属事业单位国土资源信息测绘中心负责日常管理。我局组织技术力量对门户网站进行了多次改版,网站功能不断完善和健全,例如在网上办事方面,增加、完善了办件查询、预申报系统、表格下载功能;在互动平台方面,增加、完善了网上咨询、信访举报的功能;在业务公开方面,完善了土地招拍挂公告及结果、采矿权公告及结果、土地登记结果等业务信息。目前网站信息开设了 “信息公开、业务公开、党务公开、查询服务、网上互动”等四个类别,二级类目为“领导信息、机构设置”等20个类别,三级类目为“百色要闻、本局文件”等50个类别,页面设置合理,内容丰富,强化了与公众的沟通交流。为确保门户网站安全,我局采用防火墙和网闸将内网与外网作安全隔离,客户端均安装正版国产杀毒软件,并制定《数据及信息安全管理制度》和《网络安全管理制度》,落实了防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,确保了网站安全,进一步提高了网站的建设水平。

二是着力做好工程建设领域信息公开工作。从土地使用权审批和出让、矿业权审批和出让以及征收土地、收回、收购土地的拆迁三个方面明确具体的需公开的信息内容,公开了土地、采矿权审批和出让等信息,进一步增强了工作透明度。着重抓好土地和矿业权招标拍卖挂牌出让信息公开工作。严格按照相关规定的要求,在土地交易场所、中国土地市场网发布交易公告和交易结果,确保公示时间不少于国家规定的标准,保证信息的公开透明。并严格执行保密制度,加强对涉密人员及涉密信息的监管,对涉密岗位实行定员定岗,缩小涉密信息传播范围,确保涉密信息安全。

三是着力提升以科技手段促进信息公开的水平。全面实施 “金土工程”信息化建设。近年来大力加强“金土工程”信息化建设,完成国土资源业务网建设。实现与自治区国土资源厅的对接,加快信息传递速度,为及时贯彻执行政策文件精神和上级工作部署提供有力保障。加强电子政府信息平台建设,全面推行网上OA办公,实现文件网上收发、网上传阅、网上办理,极大地提高了办文效率。

四是重新编制宣传单张和增设政府信息公开栏。我局服务窗口全部进驻市行政服务中心办公,实现一个窗口对外,为群众提供了极大便利。根据实际情况,对原来的办事程序、办事依据、办事时限、办事结果、收费项目和收费标准等宣传单张进行重新编写、印刷,并译制英文版,在行政中心服务窗口的显眼位置摆放,免费供服务对象取阅,既方便群众了解有关情况,又加快了群众办事速度。在行政中心窗口,在局办公大楼增置了两个政府信息公开栏和一个党务公开栏,及时公开工作动态和最新政策法规。公开栏做到了美观大方,明亮整洁,一目了然。

五是开展土地资料公开查询服务。这项工作属依申请公开工作。土地权属人可凭身份证到我局档案室查询本人土地权属的登记情况。该项工作自开展以来大大方便了企业和群众办事,得到广泛群众的充分肯定。

六是编发国土资源工作简报。总共编发了   期国土资源工作简报,将最新的国土资源信息、政策法规、工作动态等发至各级党委政府、市直单位和企业等,取得了较好的效果。

(三)主要成效

一是方便了群众办事,提高了工作效率。通过各种手段公开政府信息,避免了办事群众因资料不全或程序不清楚而多次来回的现象,节省了办事群众的时间,特别是设立了办证大厅后,提供“一站式服务”,大幅度提高了工作效率和服务质量,受到广泛群众的好评。

二是规范了行政行为,促进了廉政建设。通过公开土地交易、办事时限、收费标准等,规范行政行为,将行政行为置于群众监督之下,增加了工作透明度,有效杜绝了暗箱操作、台底交易等违规违纪行为的发生。既促进了我局党风廉政建设,又保障了市国土资源系统工作人员的政治安全。

三是改进了机关作风,密切了与群众的联系。通过挂牌上岗,设立投诉箱等措施,彻底消除了“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,工作人员的服务意识得到进一步增强,服务质量和水平得到进一步提高,实实在在密切了与人民群众的联系。

一是进一步做好信息反馈工作。以提高工作效率和服务水平为重点,坚持深入基层,倾听群众和基层的意见,努力做到便民、利民,更好地发挥国土资源管理部门的职能作用。

二是进一步提高政府信息公开时效性。提高网页的设计制作水平,完善网站的功能,增加公开内容,使政府信息公开的内容及时、准确地为社会所知晓。

三是进一步拓宽政府信息公开渠道。进一步完善土地和矿业权网上交易系统和地理信息公共系统,提高政府信息公开科技水平;积极做好“民生热线”栏目的有关工作,及时公开社会关注的热点焦点信息。

存在问题和下一步主要措施

虽然我局的政府信息公开工作取得一定成效,但仍然存在不足和薄弱环节,主要是:一是网站在线答复有待加强。在网站信箱栏目中,提供互动平台的功能,大多数咨询能按时答复,但个别咨询问题答复还不够及时。二是审批进度查询工作有待加强。为尽快解决存在问题,采取以下主要措施:

(一)进一步加强制度建设。为进一步加强部政府信息公开工作,按照“健全机构、完善机制,明确职责、统一协调,优化流程、依法规范,完善系统、高效便民”的原则,依据《政府信息公开条例》为基本法律依据,对现行的制度作出修改完善,进一步规范政府信息公开内容、时间、程序、方法,健全和完善工作机制。

(二)健全政府信息发布体系。一是充分利用局门户网站和电子政务系统,提高公共查询服务水平。二是利用新媒体发布政务信息。利用微博、微信发及时发布各类权威信息,积极开展互动交流。

(三)及时回应社会关切。一是健全舆情监测和回应机制。每天进行国土资源舆情监测、分析、研判,各级国土资源部门分级回应,重大舆情实行多级联动。二是建立专家解读机制。充分发挥国土资源专家评论员队伍的作用,组织有关专家利用各种媒体进行政策解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。三是建立沟通协调机制。与新闻宣传部门、媒体加强信息沟通交流,建立重大舆情会商制度和联动机制,共同做好信息发布和舆论引导工作。


文件下载:

关联文件: