简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息

百色市国土资源局2018年第二季度国土资源管理形势分析报告

百色市国土资源局2018年第二季度国土资源管理形势分析报告

2018-07-09 11:00     来源:百色市国土资源局     作者:百色市国土资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、土地利用计划安排使用情况

截止今年第二季度,自治区下达我市新增建设用地指标79.6066公顷,其中农用地78.1274公顷,耕地39.935公顷。

二、建设用地预审和审批情况

截止今年第二季度,全市共完成3个建设项目的用地预审,预审面积为88.6428公顷,其中农用地88.1509公顷,耕地54.986公顷。合计上报审批用地面积25.87公顷,其中新增建设用地面积24.27公顷,农用地19.58公顷,耕地2.78公顷。其中,城镇村建设用地0公顷,单独选址建设用地0公顷。

三、国有建设用地供应情况

截止今年第二季度,国有建设用地供应总面积154.655公顷。供应国有建设用地34宗,其中以出让类用地供应0宗,划拨类用地供应18宗。成交价款86971万元。从供应方式分析,以招拍挂方式供应为主,招拍挂16宗,面积80.7898公顷,占供地总面积的52.23%,以划拨方式供应18宗,面积73.8652公顷,占供地总面积的47.76%。

四、土地整理、复垦、开发情况

截止今年第二季度,全市有土地整理项目5个,项目总规模1091.65公顷,其中新增耕地面积0公顷,项目总投资额为4143.98万元。土地开发项目0个,新增耕地面积0公顷, 项目总投资额为0万元。

五、土地矿产违法案件查处情况

截止今年第二季度,我市发现土地违法案件2宗。其中企事业单位违法案件0宗,个人违法案件2宗,村(组)集体违法案件0宗。本期立案1件,其中企事业单位违法案件0宗,个人违法案件1宗,村(组)集体违法案件0宗。本期结案1宗,其中企事业单位违法案件0宗,个人违法案件1宗,村(组)集体违法案件0宗。

六、本市国土资源管理的主要工作情况和存在的问题

(一)存在问题和困难

一是国家计划用地指标紧缩性投放与社会经济发展用地需求增长之间的矛盾依然突出,而内部用地依然粗放,土地利用效益有待提高。二是经济下行压力加大,项目前期工作进展慢,用地前置审批材料不全,影响用地指标的争取和使用。三是各县(区)对实施城乡建设用地增减挂等各类试点项目积极性有所降低,后劲不足。

(二)采取的用地保障措施

1、专人跟踪,部门合作。我市对自治区统筹推进重大项目设有专人跟踪,专人统计,市发改、重大办、国土、交通等部门通过用地联席会议制度定期会商项目推进问题,积极与项目建设业主沟通对接,确保项目用地保障过程中出现的问题得到及时解决,推进项目有序实施。

2、主动服务,提前介入。为确保自治区重大项目及时落地建设,我市国土、发改等各部门密切合作,主动服务项目用地,提前介入项目前期工作审批环节,在项目申报、用地选址等阶段加强引导,并严格项目用地预审,确保项目建设尽可能少占耕地,特别是优质耕地,并节约集约用地,减轻项目用地的难度,减少项目用地的成本。

3、多方面多渠道保障项目用地。在积极争取自治区层面用地指标的基础上,我市通过开展城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡等用地试点工作,并利用我市掌握的年度计划用地指标,对确实具备用地条件,开工建设时间要求很紧的项目,在试点用地指标和年度计划指标上给予倾斜,满足项目开工建设的需要,多方面多渠道保障项目用地。

(三)下一步工作计划

1、坚持党各部门各用地单位联动的用地联席制度,积极向自治区各厅局争取政策支持,加大自治区层面用地指标的争取力度。并通过狠抓增减挂钩、低丘缓坡等各类试点项目实施,用好用活设施农用地、农村宅基地、只征不转、自治区旅游名县、扶贫生态移民、农民工创业园等多种用地政策,多方式多渠道保障项目用地。

2、坚持主动服务、提前介入。加强指导项目用地前置审批,重点指导好自治区级产业园区、沿边开发开放试验区、百色—文山经济合作区、黔桂经济合作区、百东新区等区域项目用地前期审批工作。

文件下载:

关联文件: