简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作要闻 > 百色要闻

右江区三强化防范违法建设行为

2020-11-13 18:30     来源:右江区自然资源局     作者:谢文墩
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,针对未批未报违法建设用地行为,右江区自然资源局根据《刑法》、《城乡规划法》、《治安管理处罚条例》等法律法规,强化巡查,强化打击,做好违法建设防范工作。

强化宣传。城区周边村屯是违法建设用地的主要场所,右江区自然资源局根据这一实际,利用横幅、广告、标语、宣传栏、印发宣传资料等形式,强化周边村屯宣传工作,强化村屯群众守法合法用地意识。

强化责任。成立违法建设专项治理工作领导小组,印发城市建成区违法建设专项治理五年行动方案,明确工作目标及工作职责,明晰要求,分清责任,同时把违法建筑整治工作纳入各级领导班子年度绩效考核体系,强化督查结果运用;针对具体工作不作为、乱作为等问题,加大问责追究,对发现的腐败问题,坚决依纪依法严处。

强化打击。落实执法人员对违法建设行为开展巡查、摸排、制止和监管工作,对新发现的违法建设行为,当场作出责令停止违法行为通知书,切实做到发现一起,制止一起,打击一起。

针对存在的农村超高加层建房、超面积建房以及未经规划审批就搭建铁皮棚、钢架棚等建筑,右江区将继续按照国务院、自治区、百色市关于城市建成区违法建设治理工作部署和要求,坚持立足管理抓管理、抓好宣传促管理的工作方针,全方位、多角度、深层次地在执法中宣传,在宣传中执法,积极争取群众及社会各界理解、支持、配合合理合法的用地建设工作。强化网络化机制,形成齐抓共管格局。针对基层干部熟悉辖区情况、更有利于开展工作等特点,依靠基层干部,构建区、乡镇(街道)、村屯三级网络,齐抓共管。坚决打击。强化执法队伍建设,强化巡查力度,特别是容易出现违法建筑的城镇周边的巡查力度,出现一起,打击一起。


审核:刘玉玲


文件下载:

关联文件: