简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作要闻 > 百色要闻

百色市自然资源局成功化解一起18年土地权属纠纷积案

2020-11-15 16:40     来源:百色市自然资源局     作者:林珊 、 黄忠东
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,百色市自然资源局主动介入成功化解了一起18年土地权属纠纷积案。促使双方当事人握手言和,消除了社会矛盾,构筑了地区和谐、稳定的生产生活秩序。

该宗纠纷案属跨县土地权属纠纷。涉及凌云县玉洪瑶族乡汪田村汪田二组与田林县浪平镇央村村什良一组共计6.318亩土地权属问题。矛盾双方从2002年开始发生纠纷,到2017年双方矛盾进一步激化。纠纷发生后,凌云方当事人多次向地方县、乡两级政府申请调处均未能成功调处。为尽快解决该纠纷,解除当事人继续缠访、闹访等隐患,市人民政府将该案转由百色市自然资源局负责牵头办理。

为了化解历史积案,该局成立市工作组,对该案进行研究分析,收集材料、走访了解、实地勘测。在市政府调处服务中心的指导和市林业局的配合下,依照三大纠纷调处条例程序开展各项调查、取证、调解工作程序。

据了解,调处期间工作组组织开展了实地勘测6次,动用了无人机(GPS)等设备,调查取证18次,形成调查材料21份,收集审核各种证据材料35份,质证材料7份,组织单方、双方调解会调解12次。矛盾双方虽然涉及纠纷面积不大,但因双方当事人分毫不让,使得调解难度增大。在调解过程中,该局工作组以事实为依据、尊重历史、照顾现实、着眼未来,把握三有利原则,采取攻坚心理、引导双方把时间和精力用到创造美好生活的价值观上。特别是在调解中运用六尺巷典故进行说服,感染双方当事人,最终于202010月促使双方当事人达成协议,成功化解了积案。



文件下载:

关联文件: